123

分享給其他人

動線完美的開放式親子廚房 共享歡樂料理時光

「媽咪!先幫我推鞦韆」,每天一起床,姊妹倆就去佔據一人一個、永遠不用排隊的鞦韆!正在準備早餐的媽媽只要一抬頭,就能看到兩孩子嬉鬧玩樂,還可在等待蒸爐或烤箱裡的餐點烹調同時,安心抽個手幫孩子推把鞦韆、綁個頭髮,不用急忙來回廚房顧瓦斯爐火;櫻花廚藝生活館為四口之家個案打造的不僅是一個明亮清新的開放式廚房,更能一圓隨時享受親子時光的美好夢想,是親手下廚的媽媽最放心的烹飪天地。

開放式中島設計 是媽媽的烹飪天堂 也是孩子的玩樂天地

自有兩個寶貝女兒開始,女主人曉莉就期待跟孩子一起動手料理,甚至擁有獨一無二的室內鞦韆,因此當有新購屋的打算時,就向櫻花廚藝生活館提出開放式廚房的要求,於是設計師巧妙的以中島設計取代原本的實牆隔間,同時打開視野與通風,讓中島能兼具吧台與餐桌功用,再加上一整面電器櫃牆與充足容量的下櫃設計,滿足女主人對於收納的需求;經設計師與屋主反覆討論後,在動線、收納、電器爐台操作上,皆考慮到多人同時使用的方便性與預留未來成長變更空間,使明亮美麗的實用廚房陪著孩子一起長大。

一邊操作多功能電器設備 一邊放心看顧孩子

身為全職媽媽的曉莉,常常整天一個人全心照顧兩個女孩,為避免手忙腳亂的一邊開火一邊照看孩子,櫻花設計師為廚房搭配崁入式烤箱與蒸爐,只要事先調味,送入預熱後的烤箱或蒸爐、按下定時即可完成,除了健康料理方式保留食物鮮美原味之外,安全的操作更能放心抽空陪著孩子,且位於下層的烤箱於加熱過程中亦採防燙處理,即使姊妹蹦蹦跳跳跑進廚房找媽媽,也不用擔心燙著而老是急忙把她們趕出去,讓開放式廚房真正成為親子同歡的快樂天地。

保留同時進出兩人的動線寬度 共享親子料理的歡樂時光

母女三人,有時還加上爸爸,最開心的就是一起做點心、烤披薩,為規劃出足以容納親子一起在吧台工作的備餐空間,設計師特意將水槽旁的檯面延伸加大,讓孩子能參與幫忙;並保留兩個大人同時待在廚房料理、可隨意轉身的舒適寬度。因此當媽媽在爐火前熬煮醬汁,爸爸也能在旁協助備料或清潔洗滌餐盤,使下廚成為全家人的快樂事,聯手做出最美味的餐點。

檯面高低各有巧妙 符合最適人體工學

本次案例的檯面共有三處,設計師貼心對應不同使用功能,巧妙設計出不同厚度的高低差。中島吧檯厚度為8公分,貼近洗碗最舒服高度;瓦斯爐檯面2.4公分,略降的高度讓炒菜時的手肘,不至過高懸吊,避免煮完飯後一身腰酸背痛;至於放置小家電的開放式檯面則維持正常4公分;三處檯面皆採用相同的純白色人造石,統一整體視覺感,即使檯面不同高度,視線望去,仍能呈現線條的俐落簡約,成為櫻花廚房設計最獨具匠心之處。

耐磨門板 抗菌人造石檯面 許家人一個健康安心的料理環境

想要讓孩子進出廚房、一同體驗料理的樂趣,就不要老是煩惱他們碰壞這、刮傷那的,因此櫻花廚藝生活館設計師為歡樂的親子廚房選擇高耐磨木紋面板,讓美麗廚房兼具實用耐髒功能,不用擔心面板因碰撞而受損;而抗菌的人造石檯面,除了能輕鬆擦起孩子幫忙做點心所留下的沾粘油漬之外,且不用擔心烘培食材直接放置於檯面上易收到汙染,同時也較能維持檯面的乾淨度,打造出最健康安心的烹飪環境。

線條裝飾流線大器 視覺一致性維持整體美感

為了維持視線望去開放式廚房所呈現的開闊大器,設計師特將崁入式電器櫃牆旁的下抽屜規劃為120公分寬度,重現歐美時尚廚房的簡約流線,增加視覺延展性;一旁高身櫃,則刻意在整片門板外觀中段裝飾偽把手線條,增加層次視覺效果,巧妙融入廚房整體設計感;而門板採木紋質感,除了藉此作為洗碗機的外觀裝飾,消弭金屬外表的生冷感之外,更展現生活中最愜意美好的自然景致。

設計師貼心預留擴充空間 讓廚房陪著孩子長大

孩子總會長大,生活習慣也會改變,因此最令女主人曉莉感動的是櫻花廚藝生活館打造出一個會陪孩子長大的廚房,中島吧檯高度達92公分,將來等孩子大了少在家用餐,就能變化為夫妻二人專屬的休閒餐桌;若不再需要孩子小時常用的氣炸鍋、麵包機,一旁的小家電收納檯更不用大動土木變更,即可彈性改造為儲物展示櫃。對愛下廚的一家人而言,細心打造的美好廚房,圓了生活夢想,鞦韆上的歡笑聲,親子間的料理時光,是開放廚房最動人的景致。

文章來源:DECO+家  / 圖片來源:櫻花廚藝生活館、王曉莉屋主