123

分享給其他人

免費丈量
客服中心

開放式廚房 家的浪漫發電機

▲打開那道牆 讓生活在廚房展開

男主人從小就在這棟西式洋房裡玩耍、長大,直到成家後,年輕夫妻倆沒有選擇新穎的電梯大樓居住,而是住進這棟充滿兩、三代人記憶與溫暖的老房子。為了讓最常使用的一樓空間,能更貼近兩人都在家工作的實際需求,因此一座機能完善、互動性與情調兼備的開放式廚房,就成為夫妻倆最在意的改造重點!

▲不只是廚房、餐廳 更可以是小倆口的工作室或與好友聚會的交誼場域

男女主人年輕且很有想法,既然要將傳統住宅中最常被孤立於一角的廚房,改造為時下流行的開放式廚房,最初他們也像多數消費者一樣,為了避免踩雷而勤上網,打聽品牌口碑、研究性價比和搜尋相關資料,最終功課做足才選定,連續33年勇奪消費者理想品牌第一名的廚房專家-櫻花廚藝生活館,來擔任圓夢的安心好夥伴!

多功能整合 開放式中島廚房

現代居宅都十分重視空間感,因此開放廚房才會備受青睞,不過想擁有一座兼具美感、設計品味與實用性的開放廚房,必須事先評估生活習慣與建築條件,包括平時開伙次數、飲食烹調習慣、管線新舊、設備需求甚至是預算等等,但其中又以攸關居家安全的管線配置最重要,因為廚房是家中熱源、火源、水源的聚集地,除了要事先計算電容、規劃專插迴路,以確保各式各樣高功率的廚用家電,像是咖啡機、烤箱、微波爐、淨水設備等的使用安全外,也同步提供水電師傅正確的水電配置圖,為廚房安全打下良好基礎。
說到這次有趣的合作過程,負責設計規劃的櫻花廚藝生活館-崇德店林光輝經理印象深刻,他表示:「客戶對於廚房的期待,像是喜歡工業風、希望有座中島可以接待朋友之外也要兼具餐桌、工作桌等等功能,描述相當明確,所以我們的任務,就是以廚房專業能力協助客戶實踐夢想!」

▲改造前

▲水電配置、壁磚地磚完成

▲▲完工

客製化巧思 廚房智能大升級

前後大概三至四次的溝通過程裡,櫻花廚藝生活館團隊逐次修整,最後歸納出一整套詳盡的立面、機能、設備提案,作為正式施工的依據,其中還包含著體貼的風水考量呢!多數國人尤其是長輩,向來注重「開門不見灶」的廚房禁忌,所以規劃時特地將原本設於一進門視線中央的爐台,也就是灶位移到左側,另設置一座儲物高櫃兼作側擋,巧妙化解開門見灶的疑慮。開放式廚房很關鍵的「收納」也是一大重點,首先利用開放式層架,取代一般常見吊櫃,既可滿足收納兼展示需求,還能充分展現屋主生活風格。向來不容易使用的轉角設計成L型轉角櫃,這麼一來畸零區塊就能100%利用,好比放置屋主愛貓飼料與用品就很合適。
還有中島下方櫃體也備有實用收納空間,其中圍籃地櫃存備各式食器,抽屜地櫃放置刀叉盤、餐具外,下層也能儲放零食、書籍或延長線,當男、女主人在中島工作、閱讀休閒時皆可方便取用。前面提到的爐台左側儲物高櫃,除了作為爐台側擋,同時提供海量收納,舉凡常溫保存的乾貨、各式備品、生活用具都能收好收滿。而以高效能的IH感應爐,取代傳統明火瓦斯爐,也是令人開心的新嘗試,不僅容易清理也更安全,其精準而強大的熱源供應,無論小火慢燉或大火熱炒都能游刃有餘,再搭配櫻花自家吸力超強且安靜的渦輪變頻除油煙機,從此開放式廚房向來最為人詬病的油煙散逸再也不是問題。

▲開放式層架滿足收納兼展示需求

▲L型轉角櫃充分運用轉角區域

▲儲物高櫃不僅作為爐台側擋解決風水問題更可放置大量乾貨、備品、生活用具

▲▲中島設置抽屜櫃、拉籃櫃分別收納餐具、生活書籍與小物、食器

工業風語彙 塑造家的迷人性格

由於男主人喜愛工業風,這也成為一開始就設定好的廚房風格主題,所以櫻花團隊配合廚房牆面、地面事先鋪好的仿水泥磚,精心選擇了顏色相近的仿清水模材質,來打造門板、廚具及中島的桶身外觀,檯面也特地使用自然質樸的拼接實木製作,並搭配黑色人造石檯面、仿古造型龍頭、黑色鋁合金把手、復古金屬吊燈等元素,完美營造工業風的摩登風情,改造完成後的廚房,當然也成為夫妻倆享受生活、樂在工作、培養浪漫的最佳熱點!
看到上述成功案例,朋友們是否也想要間美輪美奐的廚房呢?建議大家:除了要找誠信又專業的廚具品牌,改造廚房勢必要準備一筆預算,但影響預算最大的還是材質種類,規劃前不妨先確認生活習慣與設備需求,再做材質上的替換挑選。考量日後長遠的使用與安心,設計的專業、良好的產品品質加上貼心完善售後服務,才是選擇廚具品牌的關鍵!


 

▲開放式廚房讓有限的空間增加視覺通透感

文章來源:DECO+家