123

分享給其他人

免費丈量
客服中心

讓夢想終於成真的開放式廚房

原來全家人一起下廚是開心的一件事~

開放式廚房已然成為現代廚房的顯學,除了空間運用更為靈活多元,更可讓家中所有成員輕鬆在此一同享受烹飪的樂趣,然而要如何讓廚具設計與配置走出廚房,延伸並融入成為整體居家風格的一景,突顯出屋主的生活品味,設計師與屋主之間的雙向溝通絕對是最重要的一個關鍵,櫻花廚藝生活館崇德店設計師林光輝與屋主邱小姐,就是經由這樣密切的溝通過程,打造出了一個完美的開放式廚房案例。

色系材質統一 打造完美室內端景

屋主邱小姐在一開始就很明確的表示,希望整體室內風格簡約大方,用色也要以沉穩內斂的色調為基底,在材質的使用上除了要看起來有質感之外,更要有耐刮耐磨好清理的特性,設計師林光輝參照室內其他空間的風格設計,選擇以檀黑與米白兩種中性色調在廚房空間內交錯使用,在視覺上營造出了極佳的協調比例,呈現出現代摩登的時髦氛圍,更讓屋主驚喜的是,設計師在收納櫃下方裝置了隱藏式的間接光源,讓燈光除了照明之外,更扮演起營造情境的重要角色,也讓廚房擺脫一般陰暗狹小潮濕的傳統印象,成為居家空間中另一個風格亮點。

風格相融之外更須兼顧使用需求

在進行廚房規劃之前,設計師仔細詢問了家中每一個成員的烹飪習慣與生活作息,比方說男主人熱愛下廚,將開放式廚房的動線走向與烹調設備做最妥善的安排,就是設計師的專業與細心之處,不論是中島餐檯、流理台、水槽、電器設備與瓦斯爐具皆安置在最適切的位置,除了可以容納多人一起在廚房內作業,不同功能的烹調電器設備與爐具齊備,可以讓多道料理同時間進行,浸淫在廚房做菜的時光也讓夫妻倆人的感情更緊密;而位於廚房中心的中島,身兼多重角色,可備料擺盤,也可當作吧台餐桌使用,完善的設計讓家中小小成員也能安心地大顯身手,邱小姐近來就很欣喜地發現,女兒願意進廚房一同做些簡單的小餅乾或糕點,與大人增加許多互動的時光,廚房的大空間也能夠讓女兒邀請同儕玩伴一起來烘焙同樂,廚房不再是孩子的禁地,這才是開放式廚房的真諦與價值。

嵌入式家電營造簡潔俐落美感

笨重呆板的傳統廚房電器設備往往會造成視覺上的切割感,讓廚房空間顯得凌亂複雜,嵌入式家電則可完全解決這個窘境。多功能的蒸烤爐與烤箱讓熱愛下廚的男主人可以嘗試更多費工的美味料理,家中長輩習慣早上啜飲一杯咖啡做為一天的開始,能夠便利操控的嵌入式咖啡機就讓長輩每天都能輕鬆享受這個小確幸,客人來訪時,也能即時奉上一杯香醇濃厚的飲品,為聚會增添一絲溫度。嵌入式廚電旁緊鄰著隱藏式電冰箱,使用的是與廚櫃相同的面板,這也是設計師的周到之處,不但能夠讓一向在廚房空間中略顯突兀存在的電冰箱完美的隱藏起來,也提供了足夠的儲物空間置放食材,此外烘碗機與洗碗機也巧妙的隱藏入流理台與中島之下,不但不會造成視覺上的累贅,也讓屋主烹飪後的清理更為省事,「輕鬆、便利」就是嵌入式家電的最佳寫照。

高機能收納空間將雜亂隱於無形

櫻花的廚櫃收納五金在業界向來有口皆碑,許多貼心的設計也讓收納整理時能夠一氣呵成不顯瑣碎,上掀式廚櫃只要輕輕一拉即可輕鬆開啟,拉門可固定在單一位置,方便在烹調過程中多次拿取食材器具,下櫃不同尺寸、深度的分格可完美收納各式餐廚用具,同時分門別類一目瞭然,可精準的取用所需要的食器餐盤,無把手的觸碰設計加上省力抽屜裝置,讓使用者無須蹲低或彎身即可輕鬆拿取。邱小姐就很開心的表示,能夠把所有零碎的東西全部收納起來,在整理的時候真的省事也省力不少,收納廚房對他來說不再是一件麻煩的事情了。

講究材質讓清掃整理更事半功倍

除了整體的視覺與美觀之外,設計師在一些細節的處理與材質的選擇上也深獲屋主的肯定,如料理檯面使用的是屋主指定的石英石,石英石有耐磨抗刮不吸附污漬的特性,不用擔心殘留食材餘味與孳生細菌,清理起來也更為省事,水槽揚棄一般傳統的白鐵材質,選用花崗岩水槽,不會殘留刷痕與水漬,溫潤色調也與其他內斂的室內設計風格相互呼應,方便清理之餘也整體風格得以延伸,不顯突兀與違和,最讓屋主感動的是,設計師在處理櫃體與物件之間的隙縫黏合時,非常的細膩周到,真正營造出一體成型的優質質感,確切達到了她的要求。

在經過櫻花設計師林光輝的精心打造與設計之下,屋主邱小姐擁有了夢寐以求兼具「簡約大器、機能齊備、完整收納、方便清理」的大坪數開放式廚房,在全家人享受烹調樂趣的同時,情感更為凝聚,生活質感也因此提升;「在與櫻花合作的過程當中,最令我感動的就是設計師非常認真傾聽我的需求,並且願意多方去嘗試,提供不同的設計方案讓我選擇,才能讓我夢想多年的廚房完美成型,現在想來,當初決定把廚房交給櫻花,真的是最正確的決定了。」邱小姐笑著下了最後的結語。

 

 

文章來源:DECO+家  / 圖片來源:櫻花廚藝生活館