淨水方法比較

淨水方法比較

水與生活  /  淨水方法比較

種類 處理原理 優點 缺點
RO
逆滲透水
逆滲透法 Reverese Osmosis 簡稱 RO ,是目前所知最有效及最現代的水處理方法 . 所謂逆滲透原理是在原水端加壓,使純淨的水分子穿透薄膜 (TFC Membrane) 產生純水,同時將無法穿透的各種雜質及有害物質隨著濃縮廢水排放。由於薄膜的極小孔徑 0.0001m icron, 它可以有效過濾水中所含細菌 , 病毒 , 各種化學有毒物質

·純水是一種活水,帶有氧氣能活化細胞及內臟,增附免疫力及抵抗力。

·不含任何重金屬雜質及細菌。

·口感佳、甘醇甜美 , 可生飲。

·可過濾 99.9% 以上化學污染及礦物質
·須經常換濾材成本較高。
蒸餾水 利用加熱煮沸的方法,將水蒸發後再凝結,以達到去除水中雜質的目的。因此,一般水中沸點比水高的污染物,例如重金屬、農藥及陰、陽離子 ( 如造成硬度的金屬離子 ) 及溶解性固體等皆會留在蒸餾水製造機內部,不會隨蒸餾水進到收集桶中。且在煮沸的過程中,多數細菌也會被殺死。

·高溫殺菌效果佳。

·可去除礦物質、重金屬、懸浮物質。

·不含氧氣、礦物質是為死水。

·製造費時、費能源,須常清洗沉澱物。

·用電量大,成本昂貴,處理速度很慢,出水量少。

·無法去除有機揮發性的礦物質,如三氯甲烷。
活性碳 活性碳具有多孔性的結構,表面積很多,每一公克的活性碳大約有好幾個籃球場大的面積,因此可提供許多污染物停留在表面上 ( 稱之為吸附 ) 。當自來水通過活性碳濾水器時,水中有機物如農藥、三鹵甲烷、臭味分子等,均會被活性碳吸附而達到淨水的功能。由於活性碳的表面積大,因此自來水水中造成氯味的物質也會與碳表面反應而達到降低氯味。此外,活性碳對於少部分重金屬亦有部分的去除效果。 ·可去除氯味及三鹵甲烷、農藥及臭味等

·對水中陰離子型態的污染物,如硝酸鹽則無顯著去除效果。

·對重金屬的去除有限

·細菌可附著於活性碳顆粒表面,生長成生物膜,反而造成濾心中細菌數增加的情形。

·對於水中硬度的去除,活性碳則無明顯效果。
紫外線殺菌水 利用光能 ( 高能射線 ) ,促使微生物的 DNA( 去氧核醣核酸 ) 的結構發生變化,破壞微生物生理代謝機能,消滅或使其喪失活性 ( 繁殖能力 ) 的一種淨化方式。 ·可殺細菌。

·只能殺細菌,效果比不上燒開水。

·費用高,每三個月至半年要更換燈管。

·除殺菌外,不能去除污染物。
軟水器 / 離子交換器 水中若存有過高的硬度(主要是鈣與鎂離子),則煮開水會產生白色碳酸鹽沈澱物 ( 即俗稱的茶垢 ) ,軟水器通常使用離子交換樹脂,利用樹脂中之陽離子 ( 通常是鈉離子 ) 交換水中之鈣與鎂等,達到軟化硬水的目的。由於陽離子交換樹脂對電荷越多,分子量愈大的離子有越大的吸引力,因此軟水器對水中離子態的重金屬也有去除效果。 ·去除水中硬度、重金屬為主。

·鈉離子濃度增加,可能會影響人體循環系統含高量鈉離子 , 不適何有心臟病 , 高血壓的人飲用

·無殺菌功能

·略有一股樹脂異味
電解水 將屬於陽離子的鈣吸引向陰極同時將屬於陰離子的氡氯硫吸引到陽極,如此就可以將水分離成鹼性水與酸性水二種。 此外,將水電解之後,在陰極方面,同時將釋出氫氣,故在陰極所產生的鹼性水中,其所含的氫基較普通生水為多,這種氫基可以中和人體內的毒素,並使之排出體外。此種電解法乃是自根本上積極的改變水質﹝將水分解成鹼性水與酸性水﹞。

·活水、可生飲。

·水分子團小,口感佳。

·電極板材質不一,效果差異甚大。

礦泉水 指經由天然岩層湧出,或人工抽取,含有天然礦物質(如:鈣、鎂、鈉等) 1% 以上的飲用水。

·口感佳、可生飲、活水。

·水中營養成份豐富

·品質不一。

·酸雨、農藥、廢水、重金屬 .... 的水源污染。

·煮沸耗時費事外,僅能殺死部分細菌,對於上述污染物,均無法去除。

·水中礦物質不易被人體吸收。

·水源來源不明

·過濾過程不完善。

·價格不便宜, ( 每小瓶 18 元,每加崙 100 )

淨水大師 | 飲水知識 | 特約門市 | 經銷商專區
 
:: copyright 2004, Sakura Taiwan Corporation :::: 服務專線:0800021818 :: 服務信箱:service@sakura.com.tw ::