TOP

Life Style

熱騰騰的最新消息,全方位掌握櫻花活動詳情

Facebook
Line
複製網址

需要給寶寶喝水嗎?喝水不足恐併發什麼疾病?【小兒科醫師破解】

天氣炎熱,家長總是擔心家中幼兒水喝不夠,可能會脫水。但是,也有家長卻擔心讓嬰幼兒喝太多水,可能會引發「水中毒」,究竟無論是嬰幼兒,或是5歲以下的孩童,一旦喝水不足,可能併發什麼疾病或不適症狀?每天應該喝多少水量才健康安全?就來聽聽小兒科名醫怎麼說。

 

需要給寶寶喝水嗎?4~6個月開始能給寶寶適量喝水
「到底需不需要給寶寶喝水?」這是許多家長的共同疑問,小兒科醫師巫漢盟表示,以嬰幼兒來說,台灣兒科醫學會議,4~6個月開始漸進式給予副食品之外,此時也能給寶寶適量喝水,但是,千萬不能喝過量的水,小心適得其反引發「水中毒」。
由於寶寶的腎臟功能大約只有成人的四分之一,在排泄尿毒能力就比較弱,而此時如果給予過多的水分,血中原本電解質含量會被稀釋,導致電解質不平衡,當鈉離子過低時,恐使寶寶出現食慾變差,嚴重甚至出現痙攣、昏迷,危及生命。
3-1

 

學齡前5歲幼兒,最好喝水和喝牛奶就好
所以,切記嬰兒只能喝母乳或配方奶,一般在4個月添加副食品後,再開始嘗試喝水。至於學齡前5歲的幼兒,最好的飲品就是水和牛奶,不建議給予含糖飲料,因為容易攝取過多的糖,恐會提高血糖進而抑制生長激素的分泌,除了讓孩子長不高以外,也可能帶來肥胖困擾。
3-2

 

「喝水有益健康」!有助提升視覺搜尋能力及專注力
水分是人體重要的組成,幫助人體機能正常運作。特別是在成長階段的小朋友,更應該注重水分攝取,有時候小朋友運動量大,如果沒有及時補充水分,很容易造成脫水。大家對於「喝水有益健康」這一句話都琅琅上口,根據最新研究發現,大部分學齡兒童僅補充少量的水(25ml),這樣的水量雖不足以改變體內缺水狀態,但有助於提升視覺搜尋能力及專注力。提醒,應讓孩子養成定時讓自己喝一口水,而不要一次灌下大量水的好習慣。
3-3


櫻花雙效RO淨水器雙管濾心可多層濾除水中重金屬、微生物、污染物、有機物、細菌等
小兒科醫師巫漢盟表示,給孩子喝水時,一定要注意水質安全。目前有逆滲透淨水器可供選擇,尤其是櫻花雙效RO淨水器,具有提供生飲與過濾水質的雙效淨水技術,生飲水質透過雙管濾心可多層過濾,嚴選進口濾心材料,透過複合技術,以兩管濾心設計,達到層層深度淨化,可安心直接飲用。並且符合國際NSF認證的RO膜濾心的過濾精度達0.0001微米,可濾除水中重金屬、微生物、污染物、有機物、細菌等有害物質。確保喝下的每一口水,都純淨安全。
櫻花RO淨水器-W800H600px


長期喝過濾水,會把礦物質濾掉?

坊間對於喝過濾水也有常見迷思,網路上傳說:「長期喝過濾水,會把礦物質濾掉,長期飲用會造成骨質流失的問題,使骨頭長不好,小孩子用這種水泡奶容易造成軟骨現象?」小兒科醫師巫漢盟表示,實際上,喝純水逆滲透水不會是骨質不好的主因,而使用純水、逆滲透水泡奶,更不會造成嬰幼兒骨頭生長的問題!所以,逆滲透雖然去除了自來水大部分的鈣質,但其實對人體而言,根本沒有差異,所以不用擔心喝純水或逆滲透的水,會導致骨質問題。
3-4

 

鈣質及維生素D多由食物中獲得 並非從飲水獲得
此外,人體從水中獲得的營養素與礦物質非常少,主要礦物質包括鈣質、維生素D等,仍然需透過日常食物中攝取。喝水並無法補充鈣質,但是可以透過喝牛奶來補充鈣質。此外維生素D的獲得,還能透過曬太陽,人體皮膚就能自行合成。

回列表