歷屆作品

佳作 轉向新生活─Turn into new life

學校 : 台灣科技大學
學系 : 建築系研究所
得獎者 : 楊凡、張竣淵、莊滄傑

將廚房設備以小而經濟效率的垂直規劃,以單角軸心做360度旋轉收納,可於家中任意方向隨心使用。垂直櫃體連接起的L型工作平台形成一座核心中島,創造出空間的框景意象,成為家庭生活互動、溝通、交流的重要窗口,並讓居住小型住宅的家庭,也能擁有多功能的中島廚房,為未來生活創造更多新的趣味與互動表情。
垂直旋轉櫃體: 機器設備垂直分布,更能充分利用垂直向度空間,單角軸心的旋轉設計可在任何方向皆能方便使用,而管線隱藏於軸心內部,可有效率集中管線與管理。櫃體的收納設計採三個方向開放或不開放的方式做使用,彈性讓使用者分類收納各項物品。
家事互動區: 龍頭設置側邊中央,使雙向皆能進行洗菜─切菜─清洗的家事活動。上方砧板 透過中間分割使它能彎曲成瀝水架的功能,並可任意左右滑動,不使用時則可攤平覆蓋檯面。
垂直小農場: 透過廚餘機將廚餘形成有機肥料再使用於垂直菜園,創造家庭生活的可食景觀,形成一個小型環保生態飲食循環。
雲端廚房: 垂降式的觸控面板,可觀看食譜、網上資訊蒐集以及記錄生活食譜等,讓做菜的同時與網上雲端科技連結。

金獎
浮留 – 游移新食尚
金獎
這一刻我與誰相遇
金獎
合-GATHER TOGATHER
金獎
金獎
lntelligent Flexible Kitchen
金獎
形態解構
銀獎
The Linking Tree
銀獎
BANDO KITCHEN
銀獎
MINIMUM
銀獎
白色灶音
Copyright © 2018 Taiwan Sakura Corporation. All rights reserved.