歷屆作品

金獎 芽

學校 : 國立台灣大學 / 國立台灣科技大學 / 國立台灣大學
學系 : 大氣科學系碩士班 / 建築系 / 國際企業管理學系
得獎者 : 吳佳瑩 / 陳詠暄 / 邱若曄

民以食為天,沒有了料理吃食的地方,家就只是一個提供休憩的旅館。而料理的中心─廚房,也不應該只是待在家中的一個角落,而是與家中其他空間相連的生活環境,將美食的歡樂帶給全家人。
在我們的設計下,似芽的形體伸展出三個不同的空間:廚房、工作區和客廳,使廚房的金三角(冰箱、流理台、水槽)能夠延伸到家中行為(吃食、休憩、工作)的金三角。隨著每日時間的推移,這三個空間可以隨時展開或重疊交錯,達到最有效的利用。其透視且流線型設計的特性,讓在各區塊中的家人處在同一環境中,視線也能有所交流。同時,視覺延伸的效果能使各個小空間也不被拘束,在任何時候家中所有人都能產生互動與溝通。
透過家具之間的可動性,我們創造出3F的活動空間。3F分為別:Family mode、Friend mode以及Free mode,可以依據家庭成員的需求形成三種,甚至更多樣的活動空間,打破舊有單一空間用途受限制的困擾。 家中的快樂,不單只是從享受美食而來,而是透過分享、溝通,加上視覺交流、空間的連結,讓每個人的心緊緊相連。

芽的主題與結構性的延展過程所呈現動態的延伸效果,是本次最具主題性的創意作品。整體呈現相當優雅,用色採用近年炙手可熱的自然色系,設計空間格局表現是具有多元性的,巧妙利用中島的配置連結各個空間,多功能延伸機能,營造多元趣味的生活空間。若圖面上能在中島的使用及儲藏空間的規劃,標示說明得更詳細,將會是一個更完整的作品。

金獎
浮留 – 游移新食尚
金獎
這一刻我與誰相遇
金獎
合-GATHER TOGATHER
金獎
lntelligent Flexible Kitchen
金獎
形態解構
銀獎
The Linking Tree
銀獎
BANDO KITCHEN
銀獎
MINIMUM
銀獎
白色灶音
銀獎
Come Together
Copyright © 2018 Taiwan Sakura Corporation. All rights reserved.