歷屆作品

佳作 Aquaponics

學校 : 國立聯合大學
學系 : 工業設計系
得獎者 : 黃聖元 / 吳俊勳

針對年銀髮族設計的廚房系統,利用魚菜共生讓年長者能食用更安心。魚菜共生這一套平衡系統,能避免水質惡化,且形成魚幫菜、菜幫魚的良性循環。池子的水帶有魚的排泄物,含有氮、氨等成分,若直接排到河川、土壤會造成環境的負擔,不過若拿這些廢水來種菜,反而提供蔬菜養分,而且蔬菜淨化水質後,又可以導回魚池再利用。使用魚菜共生技術種植的蔬菜不需添加肥料和農藥。
烹飪區前方為用餐區域,能讓高齡使用者能在烹飪時有更多的互動,而桌上有投影可提供資訊的顯示,例如食譜及新聞等等.使廚房不只是提供食物的地方,更是資訊交流及與家人互動的地點。

可以看見展現創意的企圖心,水族箱的概念很特別,但若能將水族箱與水槽間的互動關係標示清楚,同時加強主題性及賦予造型機能,將會使作品更加完整。

金獎
浮留 – 游移新食尚
金獎
這一刻我與誰相遇
金獎
合-GATHER TOGATHER
金獎
金獎
lntelligent Flexible Kitchen
金獎
形態解構
銀獎
The Linking Tree
銀獎
BANDO KITCHEN
銀獎
MINIMUM
銀獎
白色灶音
Copyright © 2018 Taiwan Sakura Corporation. All rights reserved.