歷屆作品

佳作 玩味●組構

學校 : 正修科技大學
學系 : 建築與室內設計系
得獎者 : 吳韋廷

房屋的格局、坪數、廚房位置都不盡相同, 因此有一字型、 L型、中島型、、、、、、各種廚房設計,但是小坪數空間不能有中島嗎?而想做出異國料理,難道不會受限於制式化的廚房空間中嗎?因此我設計出可以讓屋主自行決定的廚房樣式,能依照自身的生活行為改變其大小與安裝位置,符合料理時的習慣與做出異國料理的收納需求。 利用模組化的八種固定尺寸層板,變化出各式各樣的機能收納,再由屋主或設計師自行決定安裝在杉木洞洞板的位置,可以從生活中發現、創造、改變這些規劃,做出DIY的創意,達到‘玩味’廚房的效果,而過程中體驗到‘組裝’與‘構成’的方式,是作品名稱中組構的設計概念。 設計最初,跳脫廚房的制式化空間,受限於格局、預算等考量,我希望讓屋主有更多選擇,因此想法從櫃體與中島是可以增加或減少開始,接著考慮組裝與構成、設計五金配件,最後就是設計收納的變形櫃體。廚具種類與料理種類眾多,藉由可變動式設計,可以讓生活更加方便並且充滿著創意。

以系統模組化的設計概念,使用最單純的元素,創造出最大的可能性,可實現性極高。但若能考慮滑軌作法、部分箱體結構及排水細節能在多方面思考,作品將會更成熟。

金獎
浮留 – 游移新食尚
金獎
這一刻我與誰相遇
金獎
合-GATHER TOGATHER
金獎
金獎
lntelligent Flexible Kitchen
金獎
形態解構
銀獎
The Linking Tree
銀獎
BANDO KITCHEN
銀獎
MINIMUM
銀獎
白色灶音
Copyright © 2018 Taiwan Sakura Corporation. All rights reserved.