歷屆作品

佳作 EnJoin

學校 : 中國科技大學
學系 : 室內設計系
得獎者 : 廖語婷

傳統的餐廳與廚房空間,大多都是分開的,烹飪者為了家人的肚子,每天三餐都獨自待在狹小的廚房與高溫搏鬥,這些都是他人無法感受到的孤獨與艱辛。因此以「參與」為設計的出發點,創造出一個能夠讓全家人都在自然的情境下,參與烹飪過程的空間。 為了讓人感受到團圓,以具有向心與圓滿感受的橢圓為整體造型設計的出發點,寬大的工作檯面,能夠拉近人與人的距離,讓烹飪不再是一個人的活動,設置早餐桌與吧檯也讓工作緊繃的上班族有放鬆的空間,弧形的餐桌讓用餐者的視線可以很自然地看見烹飪者的一舉一動,有如台階般的置物櫃除了收納外,能幫助身高不夠的孩童一同參與,不管是備餐的過程或者是動手做做餅乾甜點,都能讓孩子們一同玩樂,更拉近了親子間的關係,一同享受參與帶來的歡樂。

以圓為中心的設計,將廚具變成家庭集合的中心是最重要的特色,看似簡單的設計,卻是最貼近使用者的心。設計概念中置物與兒童台階創意點很好,且不只考慮到黃金三角的使用動線,連同天花板造型也一併思考,完整性及可實現度皆高。但內部功能沒有琢磨太多、天花板僅以高低差界定有些可惜,不妨嘗試內縮燈光的作法,更能凸顯該區特色。

金獎
浮留 – 游移新食尚
金獎
這一刻我與誰相遇
金獎
合-GATHER TOGATHER
金獎
金獎
lntelligent Flexible Kitchen
金獎
形態解構
銀獎
The Linking Tree
銀獎
BANDO KITCHEN
銀獎
MINIMUM
銀獎
白色灶音
Copyright © 2018 Taiwan Sakura Corporation. All rights reserved.