歷屆作品

好評獎 稻

學校 : 中國科技大學
學系 : 室內設計系
得獎者 : 謝立偉

繁忙的現代社會中,多數人都是以外食為主,但不論是在外或是在家中,米都是我們不可或缺的主食之一。 米的外層有稻殼包覆著他,猶如家中的小孩有家人守護著他一般。家是一個溫暖包容的地方,廚房更是家庭的中心,大家庭是如此,小家庭也是如此。 廚房不再只是個填飽肚子的地方,是一家人一天下來可以聚在一起,彼此交流放鬆的地方。透過稻殼與稻米間的關係,來詮釋一個家庭中長輩與小孩間的互動。 以稻殼保護稻米的樣子,設計成流線型吧台,吧台一側為垃圾桶,另一側則為收納空間,解決了環境整潔,同時也達到了節省空間的效果。透過按壓式設計,讓功能未使用時,整體外形完整美麗。 以稻米除胚後的外型,作為中島的雛形,利用機能性的形狀,在上方放入三種功能,烹煮、洗滌、處理食材。下方則為智慧冰箱,透過雲端系統,經由烹煮區上方的面板可以確保食材保鮮以及食材控管。

設計概念從華人的飲食習慣『稻米』出發,具備文化意涵的象徵性,整個造型量體的轉型把廚具結合得非常完整,雖然細節考慮及實現度不高,但設計具有原創性且提供設計前行的動力,非常值得鼓勵。

金獎
浮留 – 游移新食尚
金獎
這一刻我與誰相遇
金獎
合-GATHER TOGATHER
金獎
金獎
lntelligent Flexible Kitchen
金獎
形態解構
銀獎
The Linking Tree
銀獎
BANDO KITCHEN
銀獎
MINIMUM
銀獎
白色灶音
Copyright © 2018 Taiwan Sakura Corporation. All rights reserved.