歷屆作品

銀獎 The Linking Tree

學校 : 國立台灣科技大學
學系 : 建築研究所
得獎者 : 廖哲緯

「家」,就像棵大樹一樣,像是透過莖葉間的牽絆守護著家庭裡的每個成員。樹是有生命的,也象徵著家的空間也需富有生機與活力,而廚房就應該扮演著家中最具靈魂的大樹之核心,凝聚著家庭中的每個成員,促進彼此的情感交流與互動。 本案以象徵守護家庭成員的「樹」為概念,讓廚房為其核心的根,向外長出枝幹,各枝幹間扮演著不同的角色。隨著烹飪、洗滌、料理、用餐、輕食、放鬆、工作與交流互動間的各種活動行為變化出不同的機能形式,像是有生命般照應著家庭中的每個成員。從多達數十種可變化的空間形式,可依造家庭成員的需求長出不同的形態,讓廚房不是只有單一形式,而是像大樹一樣是個「有機體」。藉由變化與增生出的不同空間,廚房與各空間彼此相互共生,也讓每個成員在此互動與交流,打開彼此的心,達到最深層的心靈成長。

思考脈絡清晰,主體結構機能建置完整,不僅廚房外在設計多變性,同時深入到使用者的使用情境及人與人之間的互動,提升廚房價值性,創意與實用兼具。迷你菜園的設計符合節能綠化的設計潮流,如果能考慮使用洗滌蔬果的廢水分流灌溉,設計會更完整。

金獎
浮留 – 游移新食尚
金獎
這一刻我與誰相遇
金獎
合-GATHER TOGATHER
金獎
金獎
lntelligent Flexible Kitchen
金獎
形態解構
銀獎
BANDO KITCHEN
銀獎
MINIMUM
銀獎
白色灶音
銀獎
Come Together
Copyright © 2018 Taiwan Sakura Corporation. All rights reserved.