歷屆作品

佳作 廚房派對

學校 : 國立台灣藝術大學
學系 : 戲劇學系
得獎者 : 林妏庭

這個影片主題的出發點是「友情」,大部分的大學生住在外面開伙的次數比較少,會做的料理也比較簡易。故事的背景主要是敘述從南部北上求學的大學生住在家庭式租屋,儘管是生日也無法跟家人一同慶祝。 女主角(呂佳妍)在睡夢中夢見自己生日有室友們一同慶祝,室友們在廚房做菜,陪伴主角度過她20歲生日。室友們做菜時營造出溫暖的感覺,使北上求學的佳妍能感受到友情的溫度,彌補與家人分隔好幾公里的寂寞感。 在夢中佳妍因為室友們在廚房做菜回想起家庭溫暖的感覺,並體會到朋友陪伴的幸福感。當夢醒之後,佳妍意識到其實室友們都還沒回家,於是打電話期待室友們回來一同慶生。 家庭的幸福感都是從廚房營造的溫馨出發,一家人最溫馨的時間就是餐桌上的時刻,廚房則是家庭給予溫暖的來源,藉由此片希望可以凸顯出廚房為家中帶來溫暖的重要角色。

影片氛圍營造手法非常出色,將友情與慶生的歡愉氣氛表達相當生動,並與影片後半段形成強烈的對比。若能提升拍攝取景技巧與剪輯流暢度,影片會更加完美。

佳作
家的價值
佳作
回味
傑出獎
家的味道
Copyright © 2018 Taiwan Sakura Corporation. All rights reserved.