歷屆作品

銀獎 BANDO KITCHEN

學校 : 嘉義大學
學系 : 木質材料與設計學系
得獎者 : 張景融

辦桌為台灣特有的飲食文化,在臨時搭起的棚架中,透過辦桌之色調、擺設配置與人際互動等因素,使整體氣氛熱鬧歡騰,成為分享美食與情感的幸福空間。 BANDO,以英語表達辦桌的台語發音,本作品為東西方文化揉合之展現,保留辦桌主要元素,以旋轉圓桌串連廚房各種設施,雙三角動線將食材由儲料、洗滌烹調、擺盤上菜至餐具之洗淨,構成循環暢通迴路,除了提升料理作業效率,還增加人際交流機會。不只有總鋪師能享受做菜的樂趣,認何人都能一同體會愉悅的氣氛。 鮮明的色彩亦為辦桌的要素,影響了整體情境感受。BANDO廚房環境結合手機APP進行燈光色調轉換,可隨著使用情況做調整,如粉色系呈現柔和浪漫的氛圍,不用外出到餐廳也能享用燭光晚餐;轉換為紅色系則可促進食慾並營造熱鬧的情境,是何親朋好友多人聚餐,為廚房增添更多的趣味性。 除此之外紅色也具有警示效果,在用餐之餘同時能藉由手機監控廚房使用狀況,若偵測到溫度過高則會發出訊號開啟閃燈模式,使中島閃爍紅燈,提醒再次確認火爐等設備是否已正常關閉,讓使用者食在安心。

以台灣特有的「辦桌」飲食文化為概念,融入現代化的中島檯面設計,結合在地板凳流露濃濃的台灣味,紅銅色調運用讓整體空間更顯溫度,並透過智能技術帶入光氛效果,兼具警示及氛圍營造。色調及材質運用上頗具新意,唯「智能科技」的運用,建議可再琢磨及強化。

金獎
浮留 – 游移新食尚
金獎
這一刻我與誰相遇
金獎
合-GATHER TOGATHER
金獎
金獎
lntelligent Flexible Kitchen
金獎
形態解構
銀獎
The Linking Tree
銀獎
MINIMUM
銀獎
白色灶音
銀獎
Come Together
Copyright © 2018 Taiwan Sakura Corporation. All rights reserved.