歷屆作品

銅獎 GREEN LOOP

學校 : 中國科技大學/中原大學
學系 : 室內設計系/室內設計系
得獎者 : 洪懷智/張詠喆

現代科技日新月異,不斷進步的技術使人們生活更加便利。然而追求生活品質的同時,我們思索著智能廚房,能否有效利用綠能、融入自然,讓使用者與環境平等對話、智在共存。   空間主要強化在廚餘轉換利用及廢水處理循環。廚餘轉換機制將剩餘食物處理轉為肥料供菜園施肥使用,二次處理過濾後轉為魚蝦飼料進入魚菜共生循環中。利用水循環及廚餘的轉換在能量與食物的循環中生生不息,   為了能有效節電,將客廳廚房空間移至室外,太陽能板的設置,供給廚房部分用電,開放式空間不但有舒適的自然光代替燈光,空氣循環也讓使用者更加自在,配合著智能設計,過著自給自足的生活。   除創造舒適餐廚空間,利用智慧與科技整合人因使用且回饋自然,讓廚房不再僅止於空間名詞,而在自然界中扮演著動詞,使能源不斷循環、生生不息。

對於友善環境有很好的著墨,以人與自然共存共生為基礎,整體空間配置和諧地與大自然融合一體,跳脫「廚房」字面狹隘的定義;科技智慧運用在綠能及循換系統上,具有特色與創意,如能再加入更豐富的設計風格以及科技元素會讓此作品更加分。

金獎
浮留 – 游移新食尚
金獎
這一刻我與誰相遇
金獎
合-GATHER TOGATHER
金獎
金獎
lntelligent Flexible Kitchen
金獎
形態解構
銀獎
The Linking Tree
銀獎
BANDO KITCHEN
銀獎
MINIMUM
銀獎
白色灶音
Copyright © 2018 Taiwan Sakura Corporation. All rights reserved.