歷屆作品

佳作 擬脈。尋絡

學校 : 崑山科技大學
學系 : 空間設計系
得獎者 : 林佩琪、陳羿如、陳映彤

在群聚的中心-樹根有了起源形成樹下群聚,成為我們的發想,家庭中的交集,發生在“食”互動、交流,也是溫度的聚集空間。 有沒有一種可能,可以是讓食互動交流發生在不經意的過程之中,解析人們在廚房中的習慣動作-每日餐點的發想,食材的取得以及整理,到烹飪後的食用以及回收,都圍繞在根之上的循環模式。 以情感為發想,用智能做發展,我們採用3D列印模擬根的不同模組,行程不一樣的需求動線;達到不同的空間尺度限制。以烹飪過程為設計循環,一開始的採購取得,利用廚房模組的一部份小空間種植,以及存放食材置物空間。烹煮前的食材備料,利用高科技電子白板,計算好份量及健康營養需求,再來到烹飪空間,一旁在模組上設計放置調味區及置物區,到最後的食材回收空間,來達到廚餘分類,環保不浪費的設計主軸。

能將「樹」作為概念發想及空間設計主軸,在家中交集產生「食」的互動,是個有趣的出發點。透過高低差梯形脈絡與主體相符外,也讓空間獲得相對的利用性。建議能再多加考量動線及使用機能,會讓整體設計更加分。

金獎
浮留 – 游移新食尚
金獎
這一刻我與誰相遇
金獎
合-GATHER TOGATHER
金獎
金獎
lntelligent Flexible Kitchen
金獎
形態解構
銀獎
The Linking Tree
銀獎
BANDO KITCHEN
銀獎
MINIMUM
銀獎
白色灶音
Copyright © 2018 Taiwan Sakura Corporation. All rights reserved.