歷屆作品

佳作 流動

學校 : 崑山科技大學
學系 : 空間設計系
得獎者 : 林奕辰、吳語媞

水是生活中不可或缺的,而現今社會可能因為忙碌等因素而缺少了水分的補充影響了生活的健康,則設想以智能的飲水設備來照護一家人,中島空間設計了飲水槽,水的流出呼應了流,貫穿主軸,動為路徑方向,我們想以水流動的型態融入廚房空間。從水流到曲面再拉到整個空間的曲度,使人身入其境,水滲入人的用餐空間並使用大理石塊與透光的玻璃材質交織結合,讓廚房更有一種現代舒適的空間享受。    我們的主軸為三項:1.美感、2.智能、3.機能,第一點的考量為整個空間環境包含工作檯的櫃體、酒櫃皆採用二度曲面來呼應中島的設計,呈現出想要表達人與水共生的弧線視覺。第二點圍繞於環保、自動調節溫度、飲水槽設計能顯現出人一天需要的飲水量、並計算,且中島的空間設有觸屏3C的功能,上班將外出時能接收到一些天氣預報或是路況等資訊,平時能成為家人間互相分享照片共同回憶的功能,達到了廚房能與科技結合,並非為單一的用餐空間。第三點為主體全以「流線型」作為各種櫃體設計,使其與人能產生更加方便的多功能性,不再是單一的矩形方正侷限了人在廚房活動的動線範圍,讓廚房不只是廚房而是變成群聚家人的一個空間

以水來貫穿主題,從人性的使用、美感、智能到機能,曲線設計充分展現水的流動感,有別於制式的廚房場域,為空間帶來了新的體驗。水流造型的中島餐桌,餐廚合一的構思,是具有美感跟使用機能的設計,但缺少其他廚房功能的規劃,稍顯可惜。

金獎
浮留 – 游移新食尚
金獎
這一刻我與誰相遇
金獎
合-GATHER TOGATHER
金獎
金獎
lntelligent Flexible Kitchen
金獎
形態解構
銀獎
The Linking Tree
銀獎
BANDO KITCHEN
銀獎
MINIMUM
銀獎
白色灶音
Copyright © 2018 Taiwan Sakura Corporation. All rights reserved.