歷屆作品

優選 Meaning of Kitchen

學校 : 國立聯合大學
學系 : 建築學系
得獎者 : 林庭仲、李益澤、陳逸霖

設計主旨 : 隨著科技的進步,廚房日趨功能化與方便簡易,廚房越來越人性化,反而缺少了人與人,人與食物,人與自然之間的關係。 我們希望建立出廚房過往所產生的情感,讓人,食物,自然能夠產生關係,我們讓自然,耕種,收成,烹飪,進食在廚房內發生活動。用開放的形式創造廚房的共享,用自然的循環找回廚房的涵意, 更用廚房找回自然的本質。 Meaning Of Kitchen 廚意   設計想法:   我們賦予了廚房新的定義,讓這個空間不再只處理烹飪的部分,我們讓自然,耕種,收成,烹飪,進食,這五種形式同時發生在這個空間,讓人在食用廚房所烹飪出來的食物時,能夠藉由旁邊最自然的開放空間,來想起食物的起源,從自然產生出農作物進行耕種,再從耕種到收成,再從收成到烹飪,然後進食,最後剩下的再度回歸到自然,形成一個自然的循環,每個食物的步驟我們都能體驗到,讓廚房產生自然的本質!   關於空間的想法 (廚房) :   我們不是為了設計空間而創造自然環抱的景象,而是為了賦予廚房有新的意涵而創造空間,食物的起源過程 (自然,耕種,收成,烹飪,進食) 引導我們創造出空間,進行配置後再創造出機能,並且在空間的設計上保持 “形隨機能,機能隨形”的原則,讓我們在設計上不會刻意去為了創造造型而犧牲空間,而是為了使用性想出最符合機能的美學來創造造型。因此想出許多活動性的廚房收納機能與動線來變化空間!同時也考慮環保與綠建築喔!廚具尺度的想法,與採光以及夜晚燈光配置都在設計當中!   三大原則 1.注重廚房的空間變化 2.促進使用者的互動與感情 3.在最自然的環境下用餐與活動

金獎
浮留 – 游移新食尚
金獎
這一刻我與誰相遇
金獎
合-GATHER TOGATHER
金獎
金獎
lntelligent Flexible Kitchen
金獎
形態解構
銀獎
The Linking Tree
銀獎
BANDO KITCHEN
銀獎
MINIMUM
銀獎
白色灶音
Copyright © 2018 Taiwan Sakura Corporation. All rights reserved.