歷屆作品

銅獎 回.家

學校 : 國立臺灣科技大學
學系 : 建築系研究所
得獎者 : 陳炯睿、李佳儒

是什麼讓你想回家?是一股暖流。 城市裡的居住空間不斷縮小,將住家的空間結合,營造更大的空間通常是一種解決方式,但是如在一個場域安排過多的東西反而容易造成壓迫感,進而缺乏舒適感。而什麼是一個家最重要的空間?一杯酒、一道菜、一群人,我們將家庭主婦最時常嚷嚷的廚房為主,以廚房為家的核心作為出發點,規劃居家生活型態,透過廚房和餐廳的串連,將家庭成員的互動匯集於這個空間裡,在設計上運用日本SI工法將樓板抬高,不僅增加了收納空間也隱形的區隔出兩個空間,使空間定位明確,同時也使未來廚房管線設備的維護上更加容易。 在新科技知識不斷發展下,健康的飲食及空間的品質地位逐漸提升,因此透過物聯網大數據的知識運用,經由各用戶的分享與歸納,可以提出最佳控管飲食與營養,並在烹飪時用3D掃描技術分析食物的新鮮程度且投影出建議烹飪方式,另一方面運用雙層植栽牆系統淨化廚房汙水進行澆灌,一面可綠牆每2周供給新鮮蔬果,一面綠牆景觀植物可淨化室外PM2.5並將新鮮空氣引入室內,讓未來的廚房更有不一樣的想像。

該作品設計極其仔細,務實地思考在有限的居家空間中如何滿足各成員需求,並細微的探討多元、互動、永續等要素在廚居空間的可能性,展現建築與生活之間的細膩配合。智能家電與廚房機能結合,完全展現設計與實用並行,是一個堪稱技術成熟,思考周延的廚房範例。

金獎
浮留 – 游移新食尚
金獎
這一刻我與誰相遇
金獎
合-GATHER TOGATHER
金獎
金獎
lntelligent Flexible Kitchen
金獎
Freedom Kitchen
金獎
形態解構
銀獎
The Linking Tree
銀獎
Water convey
銀獎
BANDO KITCHEN
Copyright © 2018 Taiwan Sakura Corporation. All rights reserved.