歷屆作品

佳作 純淨

學校 : 中國科技大學
學系 : 室內設計系
得獎者 : 謝慶煌

現代家庭趨於少子化,加上房價高昂無法負擔,於是許多新漸案朝向小宅來規劃。針對這樣時代趨勢來進行廚房和整體空間設計規劃,希望讓家人彼此情感能交流之外,又可以滿足生活需求。因此在動線上分成兩步驟來做規劃,第一步解決空間狹小且封閉問題,於是將客廳、餐廳、廚房三個小空間串連起來變成一個大空間,形成一個開闊的開放區域。第二步是縮小範圍去考慮廚房黃金三角工作動線,因為廚房所擁有的面積有限,於是一字型廚房是最理想的選擇。一字型廚房將烹煮、儲藏跟洗滌的區域結合在同一線上,因此料理的時後幾乎不需要移動位置,另外再搭配一個小中島擴大備料區。除此之外有時親朋好友帶著小孩到家裡做客,也可運用裝設在小中島的二段式滑軌將延伸檯面降至和餐桌一樣高度,再和桌腳裝有滑輪的餐桌結合,不僅讓廚房和餐廳關係更緊密,閒置出來的空間也可形成好友活動聯誼或親子互動空間,使空間有更多的變化性。

該作品精闢地為小空間的彈性使用建構出新解,透過複合機能的設計,將客餐廚三空間合而為一,演變出空間的多元用途。功能性為其設計重點,令人驚艷在家庭成員的使用人體工學的應用與變化,是一件構思周到的作品。

金獎
浮留 – 游移新食尚
金獎
這一刻我與誰相遇
金獎
合-GATHER TOGATHER
金獎
金獎
lntelligent Flexible Kitchen
金獎
Freedom Kitchen
金獎
形態解構
銀獎
The Linking Tree
銀獎
Water convey
銀獎
BANDO KITCHEN
Copyright © 2018 Taiwan Sakura Corporation. All rights reserved.