歷屆作品

佳作 Respiration Acumen

學校 : 崑山科技大學
學系 : 空間設計系
得獎者 : 林宏恩、葉宇剛、張晏綺

將植物的呼吸作用套至現代人繁忙之餘的修養喘息,運用植物和生態鏈的關係使空間有如呼吸般聯結著整個廚具系統,並將智能科技和植物連結產生共生體的關係。整體造型是將都市叢林的想髮套入,一個有如樹林系統的關係,將人與廚房系統形成一體的互動,達到對未來生活最好的展示。 機能方面為友善的應對環境,因此在廚房用具的設計上皆考量到如何空間有綠化潔淨的效果。抽油煙機的設計是把植物與科技結合,將空間中不好的油煙分子轉換成乾淨的空氣;廚房水槽的設計加入植物的淨化,廢水會經過淨水器的處理再將回收的水再利用到整個廚房系統的植物灌溉,洗碗機和烘碗機兩者組合為一個單一系統,洗碗機位於下方會將洗淨的碗盤經由上下的升降系統到上方的烘碗機,將碗盤烘乾以及殺菌。 動線方面將整個空間做簡單明瞭的設計,使空間的利用貼近現代生活的尺度,前方吧檯和飲食區的設計可使飲食空間提升趣味性,前方的科技面板讓生活增加未來科技的想像。廚房一體的設計相互呼應,整個空間如同是生態系般相互平衡,調節環境的變化,改善現代的生活。

透過廚房的使用,強調植物生態和再生的關係鏈。運用植栽、木材與石材等自然紋理,搭配簡潔的設計、開放層架及間接照明,營造俐落的開放空間,為一個成熟穩定的設計作品,重新為現代人找到一種健康的生活態度。

金獎
浮留 – 游移新食尚
金獎
這一刻我與誰相遇
金獎
合-GATHER TOGATHER
金獎
金獎
lntelligent Flexible Kitchen
金獎
Two-sidedness-揉合廚房與城市的曖昧性
金獎
Freedom Kitchen
金獎
形態解構
銀獎
The Linking Tree
銀獎
Water convey
Copyright © 2018 Taiwan Sakura Corporation. All rights reserved.