歷屆作品

佳作 Sharing Assembly

學校 : 中原大學/中國科技大學
學系 : 室內設計系/室內設計系
得獎者 : 張詠喆/洪懷智

(設計理念) 與家人共進晚餐、談天說地,在豐衣足食的現代是許多人習以為常的事。但在台灣許多角落,有不少獨居老人因家中兒女離鄉工作,使家庭失去溫暖,變得孤獨寂寞。因此我們以餐廚為核心、結合客廳機能,將家庭溫暖集裝成箱,送至各個需要的角落。 (設計手法) 透過貨櫃易於裝載與運輸的特性,將居家的客餐廚、娛樂與收納空間分別置入五座不同尺寸的貨櫃量體。將量體組合與固定後,以大型貨車為媒介運送至定點、取下量體後即可接電使用。於廣場就定位後即可舉辦一場結合美食、談天與影音娛樂的盛宴。我們期望以料理為核心,傳遞溫暖予偏鄉獨居老人,讓他們即使沒有兒女在身邊,也能感受「家」的團聚與溫暖。

該設計概念非常有趣,透過不同貨櫃堆疊吊櫃設計,活化視覺兼具收納機能,且可連結到台灣社會文化一環,拉近更多人與人互動的方式與生活型態。若能將台灣小吃的概念融入主題設計,強調輕、簡、巧,也許將構成未來兼顧實用與經濟的設計趨勢。

金獎
浮留 – 游移新食尚
金獎
這一刻我與誰相遇
金獎
合-GATHER TOGATHER
金獎
金獎
lntelligent Flexible Kitchen
金獎
Freedom Kitchen
金獎
形態解構
銀獎
The Linking Tree
銀獎
Water convey
銀獎
BANDO KITCHEN
Copyright © 2018 Taiwan Sakura Corporation. All rights reserved.