歷屆作品

優選 Clever Kitchen Assistant 2029

學校 : 臺灣科技大學
學系 : 建築系
得獎者 : 李博文

一直以來,人類就夢想著機器人有一天能夠代替我們處理人類不想做的工作,特別是對於沒有做菜經驗的新手家庭而言,不要說每天都要準備不同的菜色,連最基本對食材的認知都沒有,烹飪成了他們每天都要面對的麻煩事,不過現在有了聰明廚房幫手,可以幫新手主婦、主夫更輕鬆下廚,不僅智慧備料、分析食用者偏好食物以建立數據庫,減少下廚的時間,還能透過影像投影出 1 比 1 虛擬的世界名廚現場教學頂級料理,這將會是未來趨勢。 機械手臂智慧烹飪: 機械手臂關節設計為可以完全複製人類手臂的動作,接下來,只要請來一位功夫了得大廚或是喜歡吃媽媽做的菜可以請自己的媽媽,記錄下他們做菜的動作,讓機器手臂完全一樣的照辦,就可以吃到大廚或是媽媽味的菜色。此裝置同時紀錄每個使用者不同的飲食習慣並且建立數據庫,以便未來做靈活運用。 隱藏式科技收納: 流理臺面設置多個隱藏式收納空間,讓平時用不到的調味料或是其他瓶瓶罐罐收入在內,且內建廚餘回收機,方便又整潔,同時也可將機械手臂收入其中。 1:1 全息投影採光工作臺: 在備料區設計了一個橫向的透光開窗,讓使用者可以自由開關,具備採光光效果,減少廚房內的濕氣與細菌的產生,同時採用最先進投影技術投影出等比例虛擬的世界級名廚,並引導使用者作出知名頂級料理。 輕便摺疊式餐桌: 除了料理台上 3 個座位外,另外提供了可方便架設的 4 位折疊式餐桌,讓家中熱鬧的石吼也能夠有足夠的空間擺盤、用餐。

金獎
浮留 – 游移新食尚
金獎
這一刻我與誰相遇
金獎
合-GATHER TOGATHER
金獎
金獎
lntelligent Flexible Kitchen
金獎
Freedom Kitchen
金獎
形態解構
銀獎
The Linking Tree
銀獎
Water convey
銀獎
BANDO KITCHEN
Copyright © 2018 Taiwan Sakura Corporation. All rights reserved.