歷屆作品

金獎 智慧化多功能料理平台

學校 : 臺灣科技大學
學系 : 建築系研究所
得獎者 : 陳炯睿

瓦斯爐是廚房重要核心,是在烹煮美食佳餚的必備電器之一,幾乎在料理每道美食都會使用到。但因為瓦斯爐比起電磁爐效率還不高且經常發生瓦斯外洩等問題,對於台灣現今家庭還是普遍有快炒習慣。所以選拆裝修時經常左右兩難,本設計運用鐵板燒與電磁爐為發想,改變材質與原理,運用密集的鐵棒,讓鐵棒可以透過高低升降來符合鍋子的外型,使鍋子可以均勻受熱,平時也可以當作鐵板燒平台直接將食物直接在上烹炒,當料理結束後可透過自動升降至底不用吸塵器將表面油汙清洗抽乾。 將面板左右兩側設計為資訊面板,讓使用者更加方便讀取食譜與資訊,左右兩側各有感應器可分析食材新鮮度及種類,當料理時可以隨著溫度控制達到美味的料理饗宴,透過網路的互相交流可以分享更多美味料理,能讓美味料理的同時也能輕鬆整理。

跳脫以往只能以平底鍋或爐架形式固定鍋子,以密集鐵棒組成的彈性概念,符合不同鍋具形狀的使用需求,設計概念具新穎性。打破現今檯面爐思維,可同時多種料理方式,讓烹煮時間更為簡化。同時也考慮中西方使用習慣,結合資訊面板,讓新手使用者或喜愛嘗試新食譜的人都能同時被滿足,並且在使用的流程上許多細節也多有注意到,整合度及完整性非常高。雖然仍有些技術尚待開發或普及化,但對於未來的廚房提出了讓人會期待的作品。

銀獎
Cofair-空氣清淨咖啡機
銅獎
涼盛吉食-智能降溫爐架
銅獎
推車–洗碗機設計
銅獎
細水長流
銅獎
移易
佳作
Fire Boo
佳作
時尚崁入式淨水飲水機 Integrated Water Purifier
佳作
LIVE
佳作
ANYONE CAN COOK都會做 -科技數位砧板
佳作
Aris
Copyright © 2018 Taiwan Sakura Corporation. All rights reserved.