歷屆作品

銅獎 涼盛吉食-智能降溫爐架

學校 : 銘傳大學
學系 : 商品設計學系
得獎者 : 蔡廷翊、詹鈐安、葉家姍、游芷琳

自普羅米修斯教導人類用火後,人的飲食就與火脫不了關係。西方的綿綿燉煮;東方的大火快炒,一道道料理的完成,往往伴隨著廚師滿面的汗水,更別提廚房中的油煙對肺病的影響有多深了! 試想,若能解決廚房悶熱的問體,同時也能降低油煙對人體的影響,那該有多好?於是「涼盛吉食」,一款針對廚房高溫與油煙設計的智能式爐火空調誕生了。 我們經過研究後發現,使廚房高溫的兩大主因為:火源產生的熱輻射、烹煮產出的熱對流。 為解決火爐之熱輻射直射廚師的問題,”涼盛吉食”替換了現有的爐架,使用白色、亮面的絕熱陶瓷將火源關住,讓熱輻射不再直射出來,同時能提高爐火的能源效率,更能降低瓦斯的使用量。 而”涼盛吉食”同時也運用了風的附壁作用,在鍋緣下方出風,讓風沿著鍋具形成一道風牆,讓熱氣與油煙加速吸進抽油煙機中。解決了廚房悶熱兩大問題,預期能夠使廚房降低攝氏 5 度以上的溫度! 「涼盛吉食」也搭載了人工智慧晶片,除了能夠自動偵測鍋具大小與形狀,排出不同大小與不同風向,也能偵測火爐之燃燒狀態,並且灌入定量的氧氣控制火爐之燃燒耗氧。還有許多像是瓦斯外洩提醒、偵測火爐溫度等功能。 我們希望「涼盛吉食」能夠深入亞洲地區的大小家庭,讓你我家中的「廚師長」不再為了端上一盤盤好菜,熱得滿頭是汗甚或患上肺病了。辛苦了!我們的廚師長。

考量烹飪料理時,環境發生的相關問題,利用風牆同時解決油煙逸散與室內因熱源造成溫升的問題,並引用無線技術監測提醒烹飪時相關的安全性。相較其他作品,該作品切入點相當特別,也想出實際能改善廚師工作環境的方法,讓廚房環境可以更清新優雅的享受煮食樂趣。

金獎
智慧化多功能料理平台
銀獎
Cofair-空氣清淨咖啡機
銅獎
推車–洗碗機設計
銅獎
細水長流
銅獎
移易
佳作
Fire Boo
佳作
時尚崁入式淨水飲水機 Integrated Water Purifier
佳作
LIVE
佳作
ANYONE CAN COOK都會做 -科技數位砧板
佳作
Aris
Copyright © 2018 Taiwan Sakura Corporation. All rights reserved.