123

分享給其他人

免費丈量
客服中心

浪漫女子的粉紅色魔法廚房

廚房是女性最在乎的地點,近代居家設計中,廚房也不再停留於傳統封閉、油膩膩的印象,而是一個能與生活融合的美麗空間,也是一天下來撫慰心靈的小天地。對於長期沉浸藝術中的鋼琴老師韓老師而言,音樂、料理烘焙與生活密不可分,當買下這夢寐以求的房屋物件後,她期待家能夠是一個充滿音樂靈感,並且以廚房為中心的藝術空間。

觀察美好事物是韓老師生活的一部分,曾無意間經過櫻花廚藝生活館的櫥窗,展示她非常嚮往的COUNTRY系列廚具,因此一買下預售屋,就毫不猶豫地客變退除建商廚具,委託櫻花廚藝生活館崇德店的林光輝店經理,實現她心中的夢想廚房。林經理說:「櫻花廚藝生活館現在有七大系列風格的廚具,奢華時尚、簡約清新、都會活潑、精緻典雅、自然風格等等,而韓老師她非常有想法,所以我們沒有注入過多個人意見,而是站在整體廚房規劃師的專業角度,做一位推手為她實現。」而當魔法廚房具體成形,韓老師非常滿意地說:「設計師就是這麼懂我,為我打造了一個專屬我的廚房,過往因為忙碌幾乎不下廚,但現在每天早晨起床,都由音樂開啟序曲,再走入廚房親手做自己的第一餐,開啟美好的一天。」滿載浪漫細胞的韓老師,現在每天與音樂、與廚房共處,內心也跟著充實滿足。

粉色鄉村廚房 信手拈來家居風景

一進門,少見的粉紅色系廚房躍入眼前,質樸的實木肌理和典雅門板,與室內純真粉嫩的色彩交融,瀰漫一室道地鄉村風情。「選顏色的時候,考慮我如果八十歲後還會不會喜歡?後來我想,嬰兒的顏色是最純粹、永遠不膩的。」韓老師在預售屋工程期一有空閒就到櫻花廚藝生活館,把對廚房的訴求傳達給林經理。

「櫻花廚藝生活館有上百色的門板顏色可以挑選,韓老師想要的粉紅色難度不小,如果沒有調配好,質感就會大打折扣。一開始聽見韓老師想要粉紅色廚房,我們先從她身上出現過的粉紅色配件溝通方向,並建議找出更大面積的粉紅色樣本,有助於具體想像廚房模樣。」櫻花廚藝生活館的林經理說,要使屋主內心藍圖更明確、不摸黑想像,才能準確地降低誤差值。而同樣追求完美的兩人,也在兩次調色噴漆之後,找到了心中最完美、純真無暇的粉色系。

▲櫻花整體廚房特別調製的粉紅色,市面上找不出完全相同的色彩。

「因為是小坪數案型,入口直接連接廚房,所以我們在旁邊配置嵌入式冰箱,一方面讓大型家電融入鄉村廚房,另一方面避免一進門直接看見瓦斯爐。」林經理了解韓老師的浪漫性格,因此細心把現代科技感的機器,譬如冰箱、烘碗機、抽油煙機等,完美藏身在鄉村風元素當中。同時為確保整體性,避免單只以廚房角度思考,連同鄰近區域以及天花板銜接方式都一一考慮,並與其他裝潢師傅溝通配合,才能相輔相成營造到位的居家氛圍。而這充滿浪漫風情的女子廚房,不只是空間裡的焦點,至今依然是親友來訪時談論最多的話題。

▲規劃嵌入式冰箱,使風格延伸更完整,也剛好能遮掩入口直接看見瓦斯爐的視線。

▲傳統金屬材質的抽油煙機,以櫻花整體廚房COUNTRY系列的實木油機罩美化,使之完美融入。

多功能完美中島 帶來有溫度的每一天

許多人憧憬的廚房,都要有一個悠閒而且功能多元的中島,韓老師家中亦不例外。林經理說:「雖然空間不大,但已有共識要使廚房成為生活中心,因此我們建議採用雙一型的廚房配置,並妥善利用中島下方空間,安裝嵌入式大烤箱。這樣一來,點心出爐就能輕鬆端上中島進行擺盤,還兼具工作檯面和大餐桌功能,是最實用、有效益的配置方式。」當聽見了韓老師對廚房的重視和期待,兩人開始對廚具、中島及廚房配備下足心思,溝通過程陸續調整細節,以達完美境界。

▲在中島下方規劃嵌入式專業大烤箱,讓韓老師可以在家烘焙點心。

▲雙一型廚房不僅符合小空間需求,用途多元的中島,更豐富了居家生活。

現在韓老師待在廚房中島的時間最多,因為實用性最高,可以隨時改變成不同的生活場景。像是一大票人享受高級料理,或者是烘焙、桿麵條、學生寫功課等等,它不單單只是一個中島,而是很自然地成為生活中的一份子。韓老師笑說:「一週要用三次烤箱,光是馬卡龍就做了八十次以上,因為要跟烤箱培養出最佳默契,才能呈現完美的藝術料理。」對於韓老師而言,廚房中島不單單是滿足烹飪需求,也是生活靈感所在,帶來更有溫度、身心靈快樂的每一天。

▲出自韓老師魔法廚房的法式點心,視覺與味蕾雙重享受,如同一件藝術創作。

▲擁有魔法廚房後,烘焙已成為韓老師生活的一部分。

▲良好的廚房動線,讓韓老師平常洗碗變得快速又輕鬆省力。

客製化組合 日常廚事得心應手

「現代人嚮往與空間串連的開放式廚房,不過要能隨時潔淨如新,廚具材質是否耐用、好清潔,還有使用動線順手與否,都是很大的關鍵。」櫻花廚藝生活館的林經理對於每一個廚具組合及材質挑選,都多方評估提出客製化建議,兼顧浪漫鄉村美感與廚房實用性。已經入住一年多的韓老師說:「現在洗碗這件事變得很容易,因為廚房的動線很好。比方說,我現在站在洗手槽前,碗盤洗好就可以往下放,很輕鬆不費力。」而讓屋主韓老師大為讚賞的,還有林經理在許多細節的專業和嚴謹。譬如水槽下櫃,搭配同樣櫻花整體廚房COUNTRY系列的實木格柵門板,穿透式設計可使空氣流通,避免長時間悶住濕氣產生異味。

▲利用同系列壁板,串聯出ㄇ字型廚房的放大意象。而且從紅酒地櫃、嵌入式烤箱、儲藏櫃、烹飪區、實木格子窗玻璃櫃、水槽及隱藏式冰箱,考慮周全的廚房動線與機能,讓日後運用起來更得心應手。

▲水槽下櫃搭配同系列實木格柵門板,鏤空設計能幫助通風,減少因長期密閉導致異味困擾。

櫻花廚藝生活館崇德店店經理林光輝表示,這次廚房整體規劃上的重點,可總結出三大方向:
一、使用櫻花整體廚房COUNTRY系列廚具結合客製化調色,並把突兀的電器完美隱藏,達到屋主心中對粉紅色鄉村廚房的浪漫期待。
二、針對小坪數空間,規劃雙一字廚房配置,並以同色彩的鄉村風壁板串連,呈現ㄇ字廚房意象,創造視覺上的放大效果。
三、傾聽實際需求,為屋主配置高實用性的中島以及烤箱,讓過往不下廚的屋主,從此愛上在家烘培,居家生活因而變得更充實。

浪漫女子的粉紅色魔法廚房 編輯採訪後記

韓老師的廚房,不只是用來煮食、供給民生需求,而是一個能飽滿心靈層面的藝術場所。林經理笑說:「我們兩人將它『本末倒置』,廚房不再是廚房,柴米油煙反而成了附屬,卻創造出意想不到的效果。」

採訪過程韓老師分享,生活會有疲憊和壓力,但只要一回到家很快就轉念,這是因為魔法廚房為她帶來很大的心靈滿足與正面能量。「要相信自己的眼光,最後也確定我的選擇是正確的。未來有機會再買房子,我一定會再找櫻花廚藝生活館。」韓老師堅定地說道。

從完全陌生的兩人,歷經預售屋客變、房屋工程、室內設計直到廚房完工,整整兩年多時間下來,韓老師和林經理彼此成了好朋友,私下經常聯繫聊聊近況、做了哪些烘焙點心。林經理說:「這長時間的互動過程,已不完全是廚房規劃上的合作,我們最大的收穫,其實是交了一個朋友。」

 

 

文章來源:幸福空間